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Tiramisù ai fichi, il dolce dai colori autunnali

Tiramisù ai fichi
  • Ingredienti:
    • 100 g di biscotti secchi
    • 12 fichi maturi
    • 250 g di mascarpone
    • 3 uova
    • 50 g di zucchero
    • sciroppo d’acero q.b.
  • difficoltà: facile
  • persone: 4
  • preparazione: 20 min
  • cottura: 00 min

Ecco la ricetta facile e veloce del tiramisù ai fichi, un dessert originale da servire in monoporzioni… a ognuno il suo!

Il tiramisù ai fichi è un’alternativa al classico tiramisù al caffè che, con piccole variazioni, potrà stupire e deliziare i vostri ospiti. È un dolce molto goloso dal sapore delicato e molto bello da vedere grazie ai suoi colori autunnali. Non avrete bisogno di accendere i fornelli, questo è un dolce senza cottura e anche molto pratico nella sua versione in monoporzioni. A differenza della ricetta classica, abbiamo deciso di utilizzare dei biscotti tritati creando un connubio strepitoso di croccantezza e cremosità. Sarà un ottimo dessert da servire a cena con amici che riuscirà a lasciare tutti di stucco!

Tiramisù ai fichi
Tiramisù ai fichi

Preparazione della ricetta per il tiramisù ai fichi

  1. Prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli in due ciotole.
  2. Ai tuorli aggiungete 25 g di zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo.
  3. Aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare con le fruste.
  4. In un’altra ciotola montate a neve gli albumi con il restante zucchero per poi unirli al composto di mascarpone.
  5. Amalgamate il tutto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Pelate 8 fichi e schiacciateli con una forchetta per ridurli in purea. A parte tritate grossolanamente i biscotti secchi.
  7. Prendete delle coppe da dessert e posizionateci un primo strato di biscotti sbriciolati, uno di fichi e infine spalmate due cucchiai di crema al mascarpone.
  8. Riponete le coppe in frigo per 2 ore prima di servirle.
  9. Tirate fuori dal frigo i vostri dolci e decorate la superficie con i fichi restanti divisi a pezzi e un filo di sciroppo d’acero.
  10. I vostri tiramisù sono pronti per essere gustati!

Varianti e idee per il tiramisù ai fichi

  • Potete utilizzare i biscotti che più gradite, cantucci o savoiardi. Per un tocco più soffice invece sostituite i biscotti con il pan di spagna.
  • Aromatizzate se gradite con vaniglia o cannella in polvere, e donate una nota ulteriormente croccante ai biscotti con l’aggiunta di mandorle o noci tritate.
  • Potreste sostituire il mascarpone con lo yogurt bianco e decidere di realizzare dei fichi caramellati cuocendoli per 5 minuti con 30 g di zucchero e 2 cucchiai di succo di limone.
  • Invece di utilizzare i biscotti tritati, provate a inzupparli leggermente in una bagna di acqua e limoncello: mezzo bicchiere ciascuno!
  • Per una versione vegana, utilizzate biscotti di farina di riso e panna e yogurt vegetali.

Conservazione

Conservate i vostri tiramisù ai fichi in frigo per massimo due giorni.

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ultimo aggiornamento: 5 Settembre 2022 15:06

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